Vous êtes un restaurateur et vous aimeriez vendre du gelato à l’italienne. Votre clientèle vous réclame souvent ce type de produits, car vous êtes situé dans une région ensoleillée, mais vous vous demandez si ce projet peut être viable. Cet article propose quelques conseils pour nourrir votre réflexion sur la rentabilité possible.
En savoir plus sur le marché glacier en France ?
Selon le syndicat national des glaciers de France, les Français consomment 350 millions de litres de crème glacée par an et le pays range au 12e rang mondial avec 6,7 litres par personne et par an. De plus, cette consommation est en constante augmentation de près de 6 % par an.
Ces chiffres sont encourageants si vous voulez monter une activité professionnelle dans ce secteur, que ce soit comme une activité principale ou complémentaire, tout au long de l’année ou en saisonnier.
Comment est calculé le prix de vente ?
Le prix d’une gelato dépend des matières premières que vous utilisez :
- le mix : mix industriel, mix artisanal, mix maison ;
- le cornet : taille, matière, couleur, petit cornet, moyen cornet, grand cornet ;
- le petit pot
- l’amortissement de la machine à glace italienne professionnelle ;
En tenant compte de tous ces paramètres, le prix d’une gelato oscille entre 2 euros (€) et 10 € selon les détaillants.
Quels sont les critères de rentabilité à considérer ?
La localisation et les conditions climatiques
Si vous disposez d’un emplacement vraiment très fréquenté et êtes implanté dans une région ensoleillée, votre business sera rentable en moins d’une saison estivale. Voici quelques chiffres pour vous donner un ordre de grandeur :
Le calcul de la marge
- Prix d’une glace italienne premier prix = 2,50 €
- cout de revient = 0,50 €
- Bénéfice = 2 €
- CA pour 100 glaces/jour vendues = 200 €/jour, 6000 €/mois, 36 000 €/saison de 6 mois.
Placez en évidence votre machine à glace italienne, de préférence à l’extérieur de l’établissement. Sinon, mettez-la en scène à l’intérieur pour que les gens la voient et mettez une signalisation de trottoir.
Quel mix choisir ?
Selon le prix du mix choisi, vous ferez plus plus ou moins de bénéfice. La plupart du temps, il s’obtient en mélangeant 3 litres de lait avec 1 kg de poudre instantanée spéciale glace italienne ou 1 litre de préparation déjà prête. Grâce aux 4 litres obtenus, vous pouvez tirer 60 glaces. Si vous optez pour un mix maison, son prix de revient sera certainement supérieur et vous devrez monter votre prix de vente, mais le goût se révélera savoureux.
En conclusion
Même si une machine à glace italienne professionnelle vaut cher, elle représente un investissement rentable.
Choisissez un appareil conçu pour une production adapté à vos besoins et à votre budget. Nos machines professionnelles sont fabriquées avec des matériaux et des équipements résistants et performants. Lancez-vous !